Урология: Учебник стр.217

Симптоматика и клиническое течение. Хронический пиелонефрит годами может протекать без четких клинических симптомов вследствие вялотекущего воспалительного процесса в межуточной ткани почки. Проявления хронического пиелонефрита во многом зависят от активности, распространенности и стадии воспалительного процесса в почке. Различная степень их выраженности и сочетаний создают многочисленные варианты клинических признаков хронического пиелонефрита. Так, в начальной стадии заболевания при ограниченном воспалительном процессе в почке (латентная фаза воспаления), клинические симптомы заболевания отсутствуют, и лишь нахождение в моче незначительно повышенного количества лейкоцитов (чаще от 6>103 до 15-Ю3 в 1 мл мочи) с обнаружением среди них активных лейкоцитов свидетельствует в пользу пиелонефрита. У родителей детей с хроническим пиелонефритом только после настойчивого опроса удается иногда установить эпизод кратковременной

болезненности при мочеиспускании ребенка, повышение в этот период температуры тела, утомляемость. Срок обнаружения случайно выявленного мочевого синдрома в большинстве своем и рассматривается в качестве начала заболевания.

Зачастую при обследовании этих детей обнаруживаются значительные нарушения уродинамики. Такое скрытое течение хронического пиелонефрита характерно для детей, поэтому во всех случаях констатации мочевого синдрома показано проведение всестороннего урологического обследования такого ребенка. Начальная стадия хронического пиелонефрита в активной фазе воспаления проявляется легким недомоганием, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, головной болью и адинамией по утрам, слабыми тупыми болями в поясничной области, легким познабливанием, бледностью кожных покровов, лейкоцитурией (свыше 25-103 лейкоцитов в 1 мл мочи), наличием активных лейкоцитов и в части случаев клеток Штернгеймера — Мальбина в моче, бак-териурией (105 и более микроорганизмов в 1 мл мочи), увеличением СОЭ и повышенным титром антибактериальных антител, субфебрилитетом.


Предыдущая Следующая