Урология: Учебник стр.215

Атака острого пиелонефрита у молодых женщин часто возникает во время беременности или после родов. Длительное снижение тонуса мочевых путей, вызванное беременностью, затрудняет лечение пиелонефрита, и он долго может оставаться в активной фазе воспаления. Повторная беременность и роды в большинстве случаев приводят к обострению хронического пиелонефрита.

Каждое очередное обострение хронического пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный процесс все новых участков функционирующей почечной паренхимы, которые затем замещаются рубцовой соединительной тканью. Это в конечном итоге приводит к сморщиванию почки, а при двустороннем процессе — к хронической почечной недостаточности, уремии и летальному исходу. Нередко рубцово-склеротический процесс в почке является причиной развития нефрогенной артериальной гипертензии, трудно поддающейся консервативной терапии.

Хронический пиелонефрит у детей, как и у взрослых, протекает длительно, с чередованием фаз активного, латентного воспалительного процесса в почках и ремиссии. Если пиелонефрит у ребенка находится в фазе ремиссии или латентной, то самочувствие его обычно не страдает. Отмечаются лишь бледность кожных покровов, периодическое появление «теней» под глазами, незначительная утомляемость.

При переходе заболевания в фазу активного воспаления самочувствие ребенка заметно ухудшается: появляются слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, более выраженными становятся бледность кожных покровов и «тени» под глазами. У некоторых детей появляются ноющие боли в животе, поясничной области, расстройства мочеиспускания и даже энурез. Антибактериальная терапия обычно быстро купирует обострение и пиелонефритический процесс приобретает латентное течение. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение хронического пиелонефрита. При нарастании числа обострений успех от проводимой антибактериальной терапии уменьшается. У детей с хроническим пиелонефритом, обусловленным аномалиями разви-


Предыдущая Следующая