Урология: Учебник стр.21

Азооспермия — отсутствие в эякуляте сперматозоидов; она может быть секреторной и экскреторной. При первой форме нарушен сперматогенез в яичке; биопсия яичка выявляет атрофию семенных канальцев, созревание сперматогоний до нормальных сперматозоидов только в отдельных канальцах. Секреторная азооспермия может быть следствием недоразвития яичек, их механического повреждения, водянки оболочек яичка, варикоцеле, дегенеративных изменений и атрофии сперматогенного эпителия после перенесенного воспалительного заболевания яичек. Этот симптом может также наблюдаться при авитаминозах, диабете, облучении, нервно-психических расстройствах. Экскреторная азооспермия наблюдается при Рубцовых изменениях семявыносящего тракта вследствие перенесенных воспалительных заболеваний. При биопсии яичка сперматогенез сохранен.

При некроспермии сперматозоиды, находящиеся в эякуляте в достаточном количестве, неподвижны и не могут быть оживлены ни помещением в термостат, ни в специальный раствор. Некроспермия возникает вследствие патологических изменений в придатке яичка, где в норме завершается процесс созревания сперматозоидов. Некроспермию могут вызвать и воспалительные процессы в предстательной железе и семенных пузырьках. Диагноз ставят на основании исследования эякулята под микроскопом после специальной окраски эозином.

Гемоспермия — кровь в сперме. При истинной гемо-спермии кровь попадает в сперму в яичке, его придатке, семенных пузырьках, в предстательной железе и сперма принимает темно-красный или бурый цвет. При ложной гемоспермии кровь смешивается с эякулятом в мочеиспускательном канале и сперма окрашена алой кровью. Гемоспермия возникает при воспалительных заболеваниях половых органов. В пожилом возрасте гемоспермия может быть признаком рака предстательной железы.

ИЗМЕНЕНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У МУЖЧИН

За исключением нормальной эрекции увеличение полового члена может быть острым и хроническим. Напряженный увеличенный безболезненный при пальпации половой член является симптомом приапизма. Кожа члена не изменена, головка члена не напряжена. В отличие от этого при травме полового члена последний увеличен в размерах, отечен, багрово-синего цвета, пальпация его болезненна. При разрыве одного из кавернозных тел половой член искривлен в противоположную сторону (вследствие накопления в области разрыва крови с образованием гематомы). При хроническом увеличении полового члена необходимо предположить либо наличие хронического перемежающегося приапизма, либо слоновости. Искривление полового члена бывает врожденным вследствие недоразвитости одного из кавернозных тел. Безболезненное искривление в этих случаях наблюдается как в состоянии эрекции, так и в спокойном положении члена. Боль вне эрекции или усиление ее во время эрекции позволяет предположить болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена). Для болезни Пейрони характерно определение уплотненных продольных участков кавернозных тел на разных уровнях вне эрекции.


Предыдущая Следующая