Урология: Учебник стр.191

Чтобы уменьшить вероятность рецидива пиелонефрита и перехода его в хроническую форму, антибактериальная терапия должна продолжаться непрерывно не менее 6 нед. Это связано с тем, что при благоприятном течении острого пиелонефрита от момента проникновения инфекции в почку до полной ликвидации воспалительного процесса проходит в среднем 5 нед.

В последние годы антибактериальные препараты успешно комбинируют с лекарственными средствами, дающими иммуностимулирующий эффект. Из них наиболее эффективны декарис (лева-мизол), который назначают внутрь по 150 мг 1 раз в неделю в течение 6—8 нед, и продигаозан — по 50 г 1 раз в неделю внутримышечно, также в течение 6—8 нед. Иммуностимулирующее действие оказывают также витамины, экстракт алоэ и другие препараты.

При снижении абсолютного количества Т-лимфоцитов показано назначение Т-активина про 1,0 мл внутримышечно ежедневно в течение 5—10 дней. У детей различных возрастных групп расчет дозы антибиотика производится с учетом массы их тела.

У большинства больных при рано начатом лечении течение острого первичного пиелонефрита благоприятное. Спустя 3—5 сут температура тела снижается до нормальных цифр, улучшается общее состояние, уменьшаются, а затем проходят боли в поясничной области, нормализуется гемограмма, уменьшается токсичность крови по уровню средних молекул, (3-2-микроглобулина и параме-цийному тесту. Бактериурия исчезает в течение 7 дней, лейкоциту-рия — позже, спустя 7—10 дней после бактериурии. СОЭ уменьшается до нормальных цифр в ближайшие 3—4 нед. Более продолжительное время сохраняется общая слабость, но примерно через 3—4 нед от начала заболевания у большинства больных наступает клиническое выздоровление.

У некоторых больных при неблагоприятных условиях (особо вирулентная инфекция, значительное ослабление иммунобиологических сил организма) первичный острый пиелонефрит может протекать бурно; через 2—3 сут развивается апостематозный пиелонефрит или возникают множественные карбункулы почки, вследствие чего необходимо прибегать к оперативному вмешательству — декапсуляции почки, вскрытию гнойников, а при тотальном поражении — нефрэктомии.


Предыдущая Следующая