Урология: Учебник стр.182

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Острый пиелонефрит представляет собой острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. В большинстве случаев он протекает как тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженной интоксикаци-Острый пиелонефрит может быть<4терви^шым), ес^и__ему_-не предшествуют заболевания почек и моч^вь1)Г~т^теи, "й /вторичнымгУ> есУги~ен~-всгзтТйТ<аёт на гючж.^угого_у1эологического заболевания, приводящего к нарушению оттока мочй~либо расстройству крово" и лимфообращения в почке. Заболевание встречается во всех возрастных группах, однако им чшце болеют дети, а также женщины

молодого и среднего возраста. Острый пиелонефрит составляет 10—15 % всех заболеваний почек.

В течении острого пиелонефрита различают две стадии: серозное и гнойное воспаление. Гнойные формы пиелонефрита развиваются у 25—30 % больных.

К тяжелым гнойным воспалительным процессам почки относят апостематозный (гнойничковый) пиелонефрит, карбункул и абсцесс почки. В ряде случаев заболевание может осложниться сосоч-ковым некрозом (некротический папиллит).

Первичный острый пиелонефрит. Первичным условно называют пиелонефрит, возникающий без предшествовавшего заболевания почки или мочевых путей, хотя в большинстве случаев и первичному пиелонефриту предшествуют хотя бы кратковременные и неуловимые обычными методами исследования нарушения уроди-намики. При первичном пиелонефрите микроорганизмы проникают в почку гематогенным путем из отдаленных очагов инфекции.

Патологическая анатомия. При остром серозном пиелонефрите почка темно-красного цвета, увеличена в размерах, напряжена, околопочечная жировая капсула отечна. Микроскопическая картина складывается из множественных воспалительных инфильтратов в межуточной ткани мозгового слоя почки, состоящих из лейкоцитов, плазмоцитов и многоядерных клеток, расположенных главным образом по ходу кровеносных сосудов. Инфильтраты располагаются вблизи от канальцев, эпителий которых истончен, а просвет заполнен сгустками фибрина с лейкоцитами, эритроцитами, обрывками клеток. Симптомы поражения клубочков присоединяются позже (при развитии гнойного процесса). При переходе серозного острого пиелонефрита в гнойный из воспалительных инфильтратов формируются гнойнички, образуются множественные мелкие абсцессы не только в мозговом веществе почки, но и в ее коре — развивается апостематозный пиелонефрит. От коры почки до сосочков пирамид воспалительные инфильтраты распространяются в виде серовато-желтоватых полосок, иногда при этом наблюдаются некроз и отторжение почечных сосочков. При исследовании тканей почки с помощью микроскопа лейкоцитарную инфильтрацию находят как в интерстициальной ткани, так и в просвете почечных канальцев, а также в клубочках, куда бактериальная "флора и гной попадают вторично — при вскрытии пе-риваскулярных мелких абсцессов. При слиянии мелких гнойничков в коре почки или закупорке крупного сосуда септическим эм-болом развивается карбункул почки, выпячивающийся над ее поверхностью и распространяющийся в глубину вплоть до мозгового слоя. При заживлении воспалительных очагов происходит замещение их фиброзной тканью, что ведет к образованию рубцовых втя-жений на поверхности почки, капсула с которой снимается с трудом. Почечная ткань на разрезе имеет пестрый вид.


Предыдущая Следующая