Урология: Учебник стр.18

Миоглобинурия — наличие в моче миоглобина и окраска ее за счет этого в красно-бурый цвет. Миоглобинурия наблюдается при длительном сдавлении большого количества мышц при попадании людей под обломки зданий и т. п., что может произойти во время землетрясения или военных действий. При этом большое количество миоглобина из размозженных мышц попадает в кровь. Молекула миоглобина подобна молекуле гемоглобина, но в 3 раза меньше ее. При большой потере внутрисосудистой жидкости, наблюдающейся при синдроме размозжения, происходит сгущение крови. Большое количество пигмента фильтруется в канальцы, откуда он частично выводится с мочой в мочевой пузырь, а частично откладывается в канальцах, блокируя их и вызывая острую почечную недостаточность. При микроскопии мочи в ней находят коричнево-бурый пигмент — миоглобин.

Цилиндрурия — присутствие цилиндров в моче — в урологической практике встречается крайне редко и наблюдается только в том случае, если к урологическому заболеванию присоединяется гломерулонефрит или нефроз. Цилиндрурия может быть истинной или ложной. К истинным цилиндрам относятся гиалиновые, зернистые и восковидные, к ложным — цилиндры, состоящие из солей мочевой кислоты, миоглобина и бактерий. При урологических заболеваниях встречаются только гиалиновые цилиндры.

Бактериурия — присутствие в моче бактерий. При выявлении примеси лейкоцитов в моче необходимо искать и возбуди-

теля воспалительного процесса — неспецифического или специфического (туберкулез). При неспецифическом воспалительном процессе посевы мочи выявляют различную патогенную флору (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протей и др.).

Нормальная моча стерильна. Бактерии в моче появляются только при нарушении почечного фильтра в результате какого-либо патологического процесса. Бактериурии без поражения почек не существует. При бактериоскопическом методе исследования можно определить сам факт наличия микроорганизмов. Их идентификацию проводят бактериологическим способом. При посеве мочи определяют не только тип микроорганизмов, но и их количество в 1 мл. Количественное определение колоний бактерий позволяет отличить бактериурию как следствие загрязнения (контаминации) во время получения мочи от истинной патологической бактериурии. Если количество колоний бактерий не превышает 105 в 1 мл, это свидетельствует о загрязнении мочи. При микробном числе 105 и более следует думать об истинной бактериурии как следствии инфекционного воспалительного процесса в мочеполовых органах.


Предыдущая Следующая