Урология: Учебник стр.168

Ряд патогенетических факторов способствует изменению связочного аппарата почки и предрасполагает к развитию нефроптоза. Главными из этих факторов являются инфекционные заболевания, снижающие активность мезенхимы, а также резкое похудание и снижение мышечного тонуса брюшной стенки. В последнем случае нефроптоз может быть частью спланхноптоза. Особое место в возникновении и развитии нефроптоза занимает травма, при которой в результате разрыва связок или гематомы в области верхнего полюса почки последняя может сместиться из своего ложа.

Нефроптоз у женщин наблюдают значительно чаще, чем у мужчин (1:10—1:5) и преимущественно справа. Первое обстоятельство объясняется конституционными особенностями женского организма, в частности более широким тазом, а также нарушением тонуса брюшной стенки в результате беременности и родов, второе — более низким расположением правой почки в норме и более сильным связочным аппаратом левой почки.

Принято считать, что нефроптоз в настоящее время обнаруживают у 1,5 % женщин и 0,1 % мужчин, преимущественно в возрасте 25—40 лет.

В развитии нефроптоза различают три стадии: I стадия — на вдохе отчетливо пальпируется нижний сегмент почки, который при выдохе уходит в подреберье; II стадия — вся почка в вертикальном положении человека выходит из подреберья, однако в горизонтальном положении вновь возвращается или безболезненно вводится рукой на свое обычное место; III стадия — почка полностью выходит из подреберья и легко смещается в большой или малый таз. Начиная со II стадии к опущению почки присоединяется ротация почки вокруг ее ножки (рис. 74). Таким образом, по мере развития нефроптоза патологическая подвижность почки (ее смещение) может осуществляться по вертикали, вокруг оси почечной ножки и маятникообразно. По мере усиления опущения и ротации почки все больше вытягиваются и перекручиваются ее

магистральные сосуды — артерия и вена. Диаметр почечной артерии нередко уменьшается в 1,5—2 раза, а длина во много раз больше. То же можно отметить и в отношении почечной вены. В III стадии могут возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, нарушение оттока мочи с признаками расширения ча-шечно-лоханочной системы почки.


Предыдущая Следующая