Урология: Учебник стр.166

При вывихе корень полового члена смещается в ткани промежности, мошонки или под кожу лобковой области. Как правило, при этом одновременно происходит отрыв кожи полового члена от головки в области венечной борозды и скальпирование полового члена.

Последствия ущемления зависят от силы и длительности сдав-ления, варьируя от отечности до тотальной гангрены органа.

Диагноз. Повреждения полового члена диагностируются на основании описанных выше симптомов без особых затруднений.

Лечение. При ушибе полового члена лечение в основном консервативное и заключается в соблюдении покоя, местно применяется холод, половой член и мошонка должны находиться в приподнятом положении. При разрыве кавернозных тел основным является оперативное лечение, состоящее в обнажении и ушивании дефекта белочной оболочки. При вывихе полового члена также необходима операция — вправление полового члена в его кожный мешок через операционную рану, сшивание его кожи с венчиком головки и соединение разорванных тканей. При ущемлении полового члена металлическим кольцом его приходится разрезать с помощью слесарных инструментов. Это вмешательство иногда затрудняется глубоким погружением ущемляющего кольца в отеч-

7*

ные ткани полового члена. В таких случаях определить место нахождения кольца помогает рентгеновский снимок.

У детей при ущемлении полового члена нитками или металлическими кольцами для уменьшения отека рекомендуется тугое бинтование или наложение давящей повязки на его периферический конец. В ряде случаев приходится прибегать к надрезам кожи на этом участке полового члена или распиливанию инородного тела.

Открытые повреждения полового члена. В мирное время чаще встречаются резаные раны, в военное время — огнестрельные.

При травматической ампутации полового члена единственно возможной лечебной мерой является первичная обработка раны с удалением инородных тел и наложением швов на культю полового члена. При более легких ранениях лечебная тактика должна быть только органосохраняющей. Благодаря обильному кровоснабжению полового члена возможно быстрое восстановление поврежденных тканей, несмотря на то что они имеют вид нежизнеспособных. Поэтому даже при глубоких ранениях полового члена обязательно воссоединение его целостности путем ушивания дефекта с минимальным иссечением поврежденных тканей.


Предыдущая Следующая