Урология: Учебник стр.164

Лечение. При закрытых повреждениях яичка и придатка лечение заключается в постельном режиме, фиксации мошонки суспензорием, местном применении холода и проводится антибактериальная терапия. В дальнейшем применяют согревающие компрессы и другие тепловые процедуры, включая физиотерапевтическое лечение, ускоряющее рассасывание гематомы.

Необходимо помнить, что длительное применение у мальчиков интенсивных тепловых процедур может быть причиной нарушения формирования сперматогенного эпителия.

При большом скоплении крови в мошонке и "развитии гемато-целе, что выявляется при ультразвуковом сканировании, гематому вскрывают и дренируют, производят ревизию яичка, при наличии его разрыва накладывают швы, при размозжении яичка — полное или частичное его удаление.

В связи с трудностями, возникающими при проведении дифференциальной диагностики травмы яичка и его придатка у детей, в последние годы расширены показания к операции. Во время опе-

7—612

рации опорожняют гематому; при повреждении белочной оболочки края ее раны экономно иссекают и ушивают кетгутом; при раз-мозжении придатка яичка выполняют эпидидимэктомию. При пере-круте яичка его приводят в нормальное положение и фиксируют подшиванием белочной оболочки к общей влагалищной оболочке. Орхиэктомию выполняют только при констатации полного размоз-жения яичка или отрыве его от семенного канатика.

Ранняя операция у детей с закрытой травмой мошонки и ее органов дает наилучшие отдаленные результаты.

Открытые повреждения яичка и его придатка. Эти повреждения относятся к наиболее тяжелым и бывают резаными, колотыми, рваными. Подобные повреждения встречаются в военное время в виде огнестрельных ранений, преимущественно в сочетании с ранениями бедра, полового члена, мочеиспускательного канала. В мирное время — при автомобильной сочетанной травме. Края раны (вследствие сокращения кожи мошонки) расходятся, в нее в большинстве случаев выпадает одно или оба яичка. Яичко может оказаться поврежденным в разной степени, вплоть до полного его размозжения. Выпавшее яичко после отторжения некротических участков покрывается грануляциями и срастается с краями кожной раны. Исход ранения зависит от характера повреждения яичка. Если кровоснабжение его сохранено (при, казалось бы, полном размозжении яичка), отдельные участки паренхимы в дальнейшем восстанавливаются и функция яичка частично сохраняется. В связи с этим при первичной обработке раны следует сохранять даже небольшие жизнеспособные участки, особенно при ранении обоих яичек. После стихания воспалительных явлений яичко выделяют из сращений с кожей и погружают в мошонку. Кожу зашивают наглухо. Рана обычно заживает первичным натяжением, что объясняется обильным кровоснабжением мошонки и яичка.


Предыдущая Следующая