Урология: Учебник стр.154

Лечение. Лечебная тактика травматических повреждений уретры зависит от характера повреждения, особенно в сочетании с повреждением костей тазового-кольца. В этом случае возникает необходимость в проведении дополнительных мероприятий по лечению переломов таза и профилактике осложнений, связанных с ними.

При закрытии неполных разрывов уретры возможно проведение эффективного консервативного лечения, которое заключается в соблюдении постельного режима, локальной гипотермии промежности, антибактериальной терапии и в случае нарушения мочеиспускания — дренировании мочевого пузыря постоянным уретральным катетером.

Лечение проникающих разрывов мочеиспускательного канала в обязательном порядке заключается в дренировании мочевого пузыря путем троакарной ижШс™ми_М.> капиллярной пункции мочевого пузыря или эпицистостомии. Парауретральную гематому, урогематому промежности вскрывают и дренируют по общехирургическим принципам.

Наиболее тяжелыми являются разрывы мочеиспускательного канала в сочетании с повреждениями костей и прямой кишки, сопровождающиеся травматическим шоком, обширной тазовой гематомой. Лечебные мероприятия начинаются с противошокового лечения, дренирования мочевого пузыря, дренирования обширных гематом и мочевых затеков. Внутривенное введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия создает условия, препятствующие развитию флегмоны таза и уросеп-сиса.

Надлобковое дренирование мочевого пузыря необходимо во всех случаях проникающего разрыва уретры и является обязательным условием, так как дренирование уретральным катетером

Рис. 70. Разрыв мочеиспускательного канала Затекание рентгеноконтрастно-го вещества из мочеиспускательной) канала в парауретральные ткани. Урет-рограмма.

может сопровождаться воспалительными осложнениями — уретритом, эпидидимитом, простатитом, что в последующем ведет к развитию уретральных свищей.

В случае небольших проникающих разрывов уретры, при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии значительной мочевой инфильтрации и парауретральной гематомы, опасности развития вторичного шока в результате операции, а также ранней госпитализации пострадавшего (до 6 ч с момента травмы) возможно восстановление поврежденной уретры путем выполнения первичного шва уретры. Оперативное вмешательство выполняют промежностным доступом путем иссечения поврежденных тканей уретры и сшивания периферического и центрального ее отрезков конец в конец. Противопоказанием к первичному шву уретры являются тяжелые сопутствующие повреждения, сопровождающиеся шоком, значительные мочевые затеки, обширные повреждения мочеиспускательного канала с большим расхождением концов уретры, а также поздняя госпитализация пострадавшего в стационар. В этих случаях оперативное лечение должно быть минимальным — троакарная цистостомия или высокое сечение мочевого пузыря (эпицистостомия) и дренирование через промежность околоуретральной гематомы (урогематомы).


Предыдущая Следующая