Урология: Учебник стр.150

При „трмш—костей таза повреждается _задняя часть уретры.^ чаще всего ее перепончатый" реже простатический отдел. Эти отдели расположены выше мочеполовой диафрагмы и меха*-низм повреждения мочеиспускательного канала обусловлен смещением костных отломков, и увеличением расстояния между

точками фиксации уретры к стенкам таза." В большинстве слу- -чаев страдает перепончатая часть уретры.

Повреждения мочеиспускательного канала у'детей чаще возникают при травме промежности в результате падения на твердый предмет и вследствие переломов костей таза.

При любом механизме травмы повреждения мочеиспускательного канала могут иметь различную степень — от незначительного разрыва одного из слоев стенки уретры до полного поперечного разрушения канала. По степени повреждения различают два основных вида разрыва уретры: непроникающий (частичный), когда дефект образуется не во всех слоях уретры, и проникающий (полный), когда на определенном участке разорваны' все слои етенки мочеиспускательного канала и возникает сообщение его просвета с парауретральными тканями. В этом случае попытки осуществить мочеиспускание приводят к проникновению мочи в парауретральные ткани и их мочевой инфильтрации. В случае непроникающего разрыва мочеиспускательного канала этого не происходит, в связи с чем прогноз благоприятнее, а осложнений значительно меньше.

' При разрывах заднего отдела мочеиспускательного канала, сочетающегося, как правило, с переломом костей таза, повреждаются окружающие ткани и м"очевой пузырь. Мочевой пузырь, предстательная железа и уретра отслаиваются от стенки- таза и моча пропитывает окружающие ткани. В результате этого в уретре и парауретральной ткани формируются плотные рубцы, распрбстраняющиеся на здоровые ткайи. Мочевые затеки могут быть обширными и захватывать весь таз, забрюшинную и подбрюшинную клетчатку, клетчатку промежности, мошонки, бедер, брюшной стенки. Быстрое присоединение инфекции при несвоевременном дренировании мочевого пузыря, урогематомы таза и промежности обусловливает возможность развития крайне тяжелого осложнения — флегмоны тазовой клетчатки и уросеп-сиса.


Предыдущая Следующая