Урология: Учебник стр.126

Цистоскопия и хромоцистоскопия иногда позволяют выявить сторону повреждения и установить степень нарушения пассажа мочи из почек по выделению крови из устья мочеточника и по отсутствию выделения индигокармина. Кроме этого, при хромоцис-тоскопии определяют наличие контралатеральной почки, что необходимо знать в случае необходимости удаления поврежденной почки.

Основным методом диагностики повреждения почки и установления степени ее повреждения является рентгенологическое исследование, которое начинают с обзорного снимка. Необходимо обратить внимание на состояние скелета, поперечных отростков позвонков, тела позвонков, ребра, поскольку при повреждении почки нередко имеет место перелом указанных костей. Забрюшин-ная гематома на обзорном снимке выявляется отсутствием тени края поясничной мышцы или ее нечеткостью. Травма почки, как правило, осложняется скоплением в кишечнике газов (метеоризм). Это проявляется большим количеством теней газов в кишечнике, причем больше на стороне травмы. Искривление позвоночника в сторону травмы в известной степени способствует правильной оценке локализации повреждения.

Наиболее эффективным методом диагностики закрытых травм почки является экскреторная урография. С ее помощью получают сведения о стороне повреждения, анатомо-функциональном состоянии поврежденной почки, степени повреждения, наличии и функциональном состоянии контралатеральной почки. Рентгенологическими признаками повреждения органа служат слабое и позднее контрастирование чашечно-лоханочной системы, субкап-сулярные и внепочечные затеки контрастного вещества, деформация чашечек и лоханки (рис. 63). При тяжелых степенях повреждения почки функция ее, как правило, не определяется. Однако отсутствие контрастирования чашечно-лоханочной системы с обеих сторон при экскреторной урографии может быть обусловлено тяжелым состоянием больного, шоком пострадавшего, при котором давление в сосудистых клубочках почек ниже фильтрационного. В связи с этим экскреторную урографию следует выполнять только после выведения больного из шокового состояния и стабилизации его систолического давления на уровне не ниже 80 мм рт. СТ.


Предыдущая Следующая