Урология: Учебник стр.123

Наиболее часто наблюдаются повреждения паренхимы почки первых трех видов, гораздо реже встречаются полное размозже-ние и отрыв почки от сосудистой ножки. Эта классификация не исчерпывает полностью все возможные варианты повреждений почки. Возможны и переходные формы повреждений почки, и сочетание указанных видов повреждений.

Рис. 62. Виды закрытых повреждений почки.

А — первая группа, Б — вторая группа, В — третья группа, Г — четвертая группа, Д — пятая группа, Е — шестая группа.

Симптоматика и клиническое течение. Основ-ной признак повреждения почки — триада симптомов: боли в поясничной области, ее припухлость, гематурия.

Боли в поясничной области при травме почки могут возникать в результате повреждения тканей поясничной области, тканей, окружающих почку, растяжения фиброзной капсулы почки, давления забрюшинной гематомы (урогематомы) на париетальную брюшину, окклюзии мочеточника сгустками крови. В зависимости от причины боли могут быть тупыми, острыми или приступообразными.

Необходимо учитывать, что дети, особенно младшего возраста, часто не точно указывают локализацию боли, что нередко является причиной диагностической ошибки.

Урология: Учебник

Припухлость в поясничной области при травме почки объясняется двумя причинами — гематомой, сформировавшейся в подкожной жировой клетчатке и мышцах поясничной области, и гематомой (урогематомой) в забрюшинном пространстве.

У детей младшей возрастной группы, имеющих широкие меж-фасциальные щели, припухлость в поясничной области может быстро увеличиваться уже к концу первых суток после травмы за счет проникновения мочи и крови по этим щелям из паранеф-ральной клетчатки в подкожную клетчатку. Забрюшинная гематома у детей часто распространяется кпереди, что при пальпации живота регистрируется притуплением и резкой болезненностью.

Наиболее характерным признаком повреждения почки является гематурия, характер и продолжительность которой зависят от степени или места повреждения почки. Гематурия может быть поздней (вторичной), что обычно обусловливается гнойным расплавлением тромбов. Обычно гематурия продолжается в течение 4—5 дней после перенесенной травмы, в отдельных случаях до 2—3 нед и более в зависимости от тяжести повреждения почки, сопутствующего воспалительного процесса, который может осложнить течение заболевания, а также состояния свертывающей системы крови.


Предыдущая Следующая