Урология: Учебник стр.112

Гипоспадия головки — самая легкая форма, которую обнаруживают в 70 % всех случаев гипоспадии, характеризуется смещением отверстия мочеиспускательного канала к венечной бороздке.

Истинный гермафродитизм, характеризующийся одновременным наличием яичек и яичников, встречается редко. Чаще наблюдают детей с ложным гермафродитизмом (гонады — одного пола, вторичные половые признаки — другого).

При женском ложном гермафродитизме гипертрофированный клитор имеет крайнюю плоть, которая переходит с тыльной на волярную поверхность и сливается с малыми половыми губами. Вход во влагалище не изменен, предверие влагалища формируется малыми половыми губами, тогда как при гипоспадии отсутствуют развитые малые половые губы, влагалище рудиментарное, вход в него, так же как и наружное отверстие уретры, имеет рудиментарную площадку и покрыто толстой слизистой оболочкой.

Иногда у девочек с ложным гермафродитизмом диагностируется гиперплазия коры надпочечников или их опухоль, которая

является причиной угнетения функции женских половых желез, создавая так называемый адреногенитальный синдром.

На рентгенограммах костей для этого синдрома характерно преждевременное появление ядер окостенения. Пресакральный пневморетроперитонеум и компьютерная томография позволяют установить правильный диагноз — гиперплазия или опухоль надпочечников.

Большую помощь в сложных случаях определения истинного пола новорожденного оказывает определение полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта либо лапароскопия и эксплоративная лапаротомия. Последняя позволяет выявить наличие внутренних женских половых органов.

При мужском ложном гермафродитизме оба яичка расположены, как правило, в брюшной полости, половой член недоразвит, наблюдается гипоспадия, мошонка расщеплена.

Лечение. При гипоспадии лечение оперативное. Абсолютным показанием для него у детей является сужение дистопиро-ванного наружного отдела уретры, нарушающее акт мочеиспускания, вызывающее искривление полового члена и исключающее половую жизнь в будущем. Наибольшую степень выраженности искривления полового члена отмечают при стволовой, мошоночной и промежностной гипоспадии. У этих детей первым этапом коррекции является ликвидация этого искривления. Операцию выполняют в возрасте 2—4 лет, что создает возможность для нормального развития кавернозных тел. Проводят тщательное иссечение Рубцовых тканей и хорды на волярной поверхности полового члена и перемещение треугольных кожных лоскутов, которые необходимы не только для закрытия возникшего дефекта, но и создания пластического материала, необходимого для последующего формирования уретры из местных тканей. При гипоспадии дистальной части полового члена в случае возникновения дефицита кожи иногда используется кожа крайней плоти и кожа мошонки.


Предыдущая Следующая