Урология: Учебник стр.101

Степень нарушения функции почки зависит также от выраженности осложнений ПМР: хронического пиелонефрита, нефрогенной гипертензии, хронической почечной недостаточности. Выбор вида лечения ПМР зависит от степени нарушения функции почки. При I степени показана консервативная тактика, при II и III — оперативная. Комплексная консервативная терапия включает: применение уросептиков, проведение электростимуляции мочевого пузыря, физиотерапевтического и курортного лечения. Положительный результат регистрируют в 70—90 % наблюдений. Среди оперативных вмешательств в последние годы предпочтение отдается методам, способствующим созданию длинного подслизистого канала для интрамурального отдела мочеточника (методы Полита-но — Лидбеттера, Кохена), и использованию тефлона, позволяющего также удлинить интрамуральный отдел мочеточника.- При диагностировании инфравезикальной обструкции на первом этапе производится ее ликвидация хирургическим методом; в случае сохранения ПМР при нормальном пассаже мочи в инфравезикальной области выполняют антирефлюксную операцию.

Положительный результат оперативного лечения ПМР у детей регистрируется в 93—97 %. Все больные, находящиеся на лечении по поводу ПМР, должны наблюдаться урологом и нефрологом на протяжении 3—5 лет, периодически подвергаться ультразвуковому, радиоизотопному и рентгеноурологическим исследованиям (экскреторная урография и микционная цистография).

АНОМАЛИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА И МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Мочевой пузырь развивается из среднего отдела аллантоиса на 2-м месяце эмбриогенеза. Аллантоис закладывается как дивер-тикулоподобное образование, отходящее от дистального отдела кишечной трубки — клоаки. Параллельно, с разделением клоаки фронтальной перегородкой происходит трансформация аллантоиса.

Его дистальный сегмент, направляющийся в пупку, становится все более узким, образуя мочевой проток зародыша (урахус). Средняя часть аллантоиса расширяется, превращаясь в мочевой пузырь. Из отдела, ближайшего к клоаке, формируется уро1ени-тальный синус, куда впадают парамезонефральные (мюллеровы) и мезонефральные (вольфовы) протоки. Мезонефральные протоки дают начало мочеточникам, устья которых постепенно перемещаются кверху и в стороны, образуя углы мочепузырного треугольника.


Предыдущая Следующая